学术科研
Ron Lesthaeghe(布鲁塞尔自由大学)| 理解婚前同居在全球的兴起

2020-12-01


【主题】Understanding the global rise in pre-marital cohabitation(理解婚前同居在全球的兴起)

【主讲人】Ron Lesthaeghe(布鲁塞尔自由大学社会科学与人口学教授)

【时间】202012421:00—22:15

【地点】zoom线上

【工作语言】英文

【主办单位】北京大学社会研究中心 北京大学国际合作部 赛先生

同居是第二次人口转变(Second Demographic Transition)中最核心的特征之一。本研究考察了欧洲、北美、加拿大、拉丁美洲、东亚和非洲国家同居现象的出现与发展。此外,本研究也将探讨同居在不同社会阶层与不同受教育群体中的差异与变化趋势。在全球范围内,同居的兴起与两方面因素紧密相关:一是历史与文化传统中的家族与亲属关系,包括女性在其中的地位;二是观念上的进一步变化,尤其是个体主义的出现与传统社会规范的衰弱。


社会研究中心:
咨询电话:010-62766202

北京大学社会研究中心网站 京ICP备05065075号-1 京公网安备 110402430047 号

  • 微博
  • QQ
  • 微信