学术科研
谢宇、李汪洋、靳永爱,2019,《北京大学学报(哲学社会科学版)》

2019-11-19

关键字:普及高中阶段教育;人口转型;经济转型
摘要:谢宇、李汪洋、靳永爱,2019,《普及高中阶段教育的背景、意义和挑战》,《北京大学学报(哲学社会科学版)》56(4):122-135.

【摘要】:教育水平的普遍提高是现代社会的一个重要特征,这一特征的产生与人口转型和社会经济变迁这两个宏观因素的推动密不可分:人均预期寿命的提高激励了延长教育时间的投资需求;经济结构的转型和升级需要更高水平的劳动力素质。过去两百年中,在这两个宏观因素的推动下,世界各国竞相发展本国教育事业,以谋求各自在全球化竞争中的优势地位。当前这两大因素同样也为中国普及高中阶段教育提供了基础和驱动力。现阶段中国与世界主要国家之间仍存在明显的教育差距,尤其突出表现在高中阶段教育的劣势。而中国若尽早将高中阶段教育(包括职业教育)纳入义务教育体系,不仅能够提升全民教育水平,还将有助于降低教育不平等,促进社会公平,推动经济转型,助力中国早日迈入高收入国家行列。

社会研究中心:
咨询电话:010-62766202

北京大学社会研究中心网站 京ICP备05065075号-1 京公网安备 110402430047 号

  • 微博
  • QQ
  • 微信