学术科研
穆峥、谢宇. 2014. 《社会学研究》

2014-12-01

关键字:生育效应, 主观幸福感, 性别差异, 二胎政策, 工具变量
摘要:穆峥、谢宇. 2014. 生育对父母主观幸福感的影响. 《社会学研究》第6期: 124-147页.

本文基于2010年中国家庭追踪调查(CFPS)数据,利用中国1988年以来实行二胎生育政策这一背景,以第一个孩子的性别作为生育水平的工具变量估计了生育水平对父母主观幸福感的因果性影响。结果显示,更多的孩子会使父亲对事业和未来都更有信心,而母亲则会更加快乐、对生活更满意、对未来更有信心且对自身社交能力评价更高。这种生育效应的性别分布体现了当代中国社会残存的家庭内部分工传统。同时,从生育作为个人基本权利的角度来看,得以生育二胎的个人比只能生育一胎的个人享受了更多的自由,这可能是他们拥有更强的主观幸福感的另一原因。这意味着随着我国逐步放开二胎政策,父母的主观幸福感水平将得到进一步改善。

社会研究中心:
咨询电话:010-62766202

北京大学社会研究中心网站 京ICP备05065075号-1 京公网安备 110402430047 号

  • 微博
  • QQ
  • 微信