国际交流
2016年“国际社会学学会-社会分层与流动研究委员会”会议

2016-05-30

        2016年“国际社会学学会-社会分层与流动研究委员会”(International Sociological Association:Research Committee on Social Stratification and Social Mobility,简称RC28)会议于5月26-28日在新加坡国立大学顺利召开,会议主题为“Intergenerational Transfer, Human Capital, and Inequality Conference”。CSR中心主任谢宇教授作为嘉宾进行了主题为“Trends in Intergenerational Mobility in China”的发言。谢宇教授指出,社会流动研究强调“政治制度”、“工业主义命题”和“经济不平等”三个方面,而中国在这三个方面都发生了巨大的变化,经历了市场转型、快速的工业化以及经济不平等的加剧。中国的社会流动受到作用于不同维度的两股相反的力量所影响,市场转型通过强化地位等级带来社会流动性下降,而快速的工业化通过弱化农业与非农隔离而造成流动性上升,因此讨论在向市场经济转型过程中中国的社会流动到底是提高了还是下降了,就要同时分析不同力量的作用。通过使用社会流动性的Hybird模型,并将中国与“工业化国家社会流动比较分析”(CASMIN)项目的12个工业化国家作比较,得到结论:伴随着中国的市场改革,在社会地位的垂直流动中,家庭出身和最终地位之间的关联性得到强化;在快速的工业化过程中,农业和非农之间的水平流动迅速提高。谢宇教授最后指出社会流动是一个多维度的过程,而不同维度上的社会流动是由不同的社会力量所导致的。这一主题发言议题重要、论证详细、分析严谨,在学者中引起广泛讨论,成为致力于社会分层与流动研究和国际比较的RC28学术共同体的重要学术研究成果之一。   


社会研究中心:
咨询电话:010-62766202

北京大学社会研究中心网站 京ICP备05065075号-1 京公网安备 110402430047 号

  • 微博
  • QQ
  • 微信