国际交流
2017年“国际比较视野下的家庭与儿童发展研讨会”

2017-01-16

        2017年1月11日-13日,北京大学社会研究中心主任谢宇教授应邀出席日本庆应义塾大学(Keio University)组织召开的“国际比较视野下的家庭与儿童发展研讨会”。出席会议的有庆应义塾大学、东京大学、威斯康星大学、芝加哥大学、北京师范大学等各国高校和研究机构的学者和学生数十名。会上,谢宇教授围绕儿童发展问题,分享了中国的留守儿童、亚裔美国学生与白人学生的成绩差异、学业成绩的国际比较等多项重要的研究发现,引发了热烈的讨论和积极的肯定。谢宇教授的学生、北京师范大学博士后李汪洋也就父母教育期望的国际比较为主题汇报了研究成果。

       同时,谢宇教授和日本庆应义塾大学Hideo Akabayashi教授还分别就中国家庭追踪调查(China Family Panel Studies, CFPS)和日本儿童追踪调查(Japan Child Panel Survey, JCPS)做了报告。谢宇教授作为CFPS的PI,详细介绍了CFPS的设计理念、访问执行和数据采集结果。最后,多方就家庭与儿童研究的未来合作达成了共识。


社会研究中心:
咨询电话:010-62766202

北京大学社会研究中心网站 京ICP备05065075号-1 京公网安备 110402430047 号

  • 微博
  • QQ
  • 微信