国际交流
CSR博后参加ASSA年会并做报告

2017-01-13

        2016年1月4日,北京大学社会研究中心(CSR)博士后吕梦捷在旧金山参加了美国社会科学协会/美国经济学会(ASSA/AEA)2016年年会,并在劳动与雇佣关系分论坛做了题为“中国工作场所中的工会化与雇员福利”的报告。报告阐述了近年来中国工会的发展趋势和策略的变化,并在现有雇主雇员匹配数据的基础上分析了中国工作场所中工会覆盖以及成为工会会员对劳动者工资和福利带来的影响,以及这些影响发生的机制。报告发现,现阶段中国工会对劳动者的影响主要体现在福利水平上,对劳动者工资水平则并没有表现出显著影响;而工会的福利影响影响主要通过工会的民主参与和监督机制而产生,集体谈判以及推动劳动合同签订并没有成为现今中国工会影响发挥的主要途径。报告结束后,这一模块的主持人John Budd教授和评论人Robert Flanagan教授就研究所用数据、中介效应的识别以及工会影响的其他路径等方面给予了评论和建议。



社会研究中心:
咨询电话:010-62766202

北京大学社会研究中心网站 京ICP备05065075号-1 京公网安备 110402430047 号

  • 微博
  • QQ
  • 微信