新闻资讯
2016年第18期未来论坛讲座

2016-07-25

      在2016年7月23日中国科技馆第18期理解未来讲座上,普林斯顿大学教授、北京大学教授谢宇和北京大学物理学院欧阳颀教授分别从社会科学和自然科学两个角度对科学的本质进行梳理和探讨。

       谢老师认为自然科学可以追溯到自然哲学。柏拉图将“真正的知识”定义为永恒的、真理性的,自那以来,自然科学便以发掘本质世界中的真理为最终目标。而社会科学起源于达尔文,由于他对“差异”的关注和研究,使“差异”这种自然科学里的可忽略的存在,变为社会科学研究的精华所在。可以说,社会科学关注的是所有个体组成的总体状况。

       由于社会科学和自然科学存在本质上的差异,社会科学研究也应有自己独特的方法和原则。谢宇教授在讲座中分享了社会科学研究的三原理,并结合具体的实证研究,展现社会科学里异质性的魅力。


社会研究中心:
咨询电话:010-62766202

北京大学社会研究中心网站 京ICP备05065075号-1 京公网安备 110402430047 号

  • 微博
  • QQ
  • 微信