新闻资讯
Scott Page教授莅临CSR量化工作坊

2018-01-04

       7月12日下午,美国知名社会科学家、密歇根大学教授Scott E. Page来到量化工作坊,为学员们带来了一场别开生面的讲座。


C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20180104171206.jpg

 


       Scott Page教授在讲座中主要和大家分享了如何运用多个模型来分析一个充满复杂性的世界。他指出,模型是让我们得以更便捷地去获取和使用现实世界相关信息的“地图”。好的模型是简洁的,但这也意味着它只能关注现实世界某一层面上的结构,而不得不省略掉一些不必要的细节信息。因此,求全责备地说,所有的模型都是错的,但是其中一部分模型仍有巨大的价值。


       接着他强调,现存模型的多样性程度对于发现机制、开展预测和制定政策都具有特别的意义。比如说,在一个复杂世界中,来自微观层面的些许改变可能会令宏观性状全然不同,我们很难只使用单个模型就能持续有效地做预测。在这种情况下,同时使用许多模型将有助于提高预测的预期精度。


       最后,他以不平等问题为例,介绍了十几种侧重点各异、来自不同学科的模型,并深入浅出地比较了这些模型背后的假设、特点与结论,向听众们具体展示了模型多样性如何帮助我们更好地认识现实中的社会问题。


       谢宇教授在讲座后,从两个方面做了点评。首先,他肯定了多样性的价值,他认为思想的自由和多元对于一个国家的创新能力是至关重要的。其次,他以中国为例,建议在在探讨不平等和多元化等问题时,还应对规模这一维度予以更多考量。

 

社会研究中心:
咨询电话:010-62766202

北京大学社会研究中心网站 京ICP备05065075号-1 京公网安备 110402430047 号

  • 微博
  • QQ
  • 微信