新闻资讯
全国政协副主席董建华先生做客普林斯顿暑期项目课堂

2018-01-04

       7月17日,应北京大学社会研究中心主任谢宇教授邀请,前香港特别行政区行政长官、中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席董建华先生来到“北京大学——普林斯顿大学”暑期班,为同学们带来了一场精彩的演讲,并与同学进行了亲切的交谈。


       下午14:30,在多位学校领导的陪同下,董建华先生来到燕京学堂,与参与“当代中国社会”暑期课程的师生们见面。


C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20180104170613.jpg

       董先生的演讲内容围绕中美关系展开,回顾中美两国发展历程,他指出,虽然如今的中国与美国正处于截然不同的两个发展阶段,但两国也有着许多新的合作机遇。接着,他以08年全球金融危机、气候变化、G20的成立与抗击非洲埃博拉病毒为例,具体论述了对于中美合作的成就的肯定与新的期望。他也对同学们表达了自己的期望:希望大家志存高远、奉献祖国,努力为促进中美两国、乃至世界各国的交流尽自己的一份力,做中国与他国文化交流的使者。


       随后,谢宇教授总结了董建华先生的演讲。他指出,保持积极合作的中美关系是全人类的福祉,中美两国都是居于领导地位的世界强国,当下需要担负的责任远远超越了个别国家的利益,应上升到为全人类利益服务的角度来考虑。

 

C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20180104170617.jpg

      

       最后,在提问环节中,董先生就学生提出的关于精英主义、朝核问题、人权问题、中东局势的疑问发表了相应看法,强调了中国的和平主张与肩负的责任。


C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20180104170619.jpg

(来源:微信公众号-北京大学社会研究中心 pku_csr)

社会研究中心:
咨询电话:010-62766202

北京大学社会研究中心网站 京ICP备05065075号-1 京公网安备 110402430047 号

  • 微博
  • QQ
  • 微信