新闻资讯
第二期北京大学-普林斯顿大学“当代中国社会”暑期项目圆满结束

2018-01-04

       由北京大学社会研究中心与普林斯顿大学当代中国研究中心共同举办的“当代中国社会”暑期项目(Global Seminar on Contemporary Chinese Society)于8月18日圆满结束。来自普林斯顿大学的14名本科生与来自北京大学的10名本科生通过课堂学习与实地考察认识并了解了当代中国社会。该暑期课程由北京大学社会研究中心主办,同时也得到了北京大学国际合作部留学生办公室和燕京学堂的大力支持。

 

C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20180104170312.jpg

(谢宇教授与部分学生在课程结束后合影)


       该暑期项目由普林斯顿大学和北京大学教授谢宇主持,在为期六周的课程学习中,由谢宇教授担任课程主讲,主要介绍了中国社会的显著特征,包括工作单位、教育系统、城乡差距、人口迁移、社会不平等、婚姻和家庭、民族和宗教,并基于中国的历史、文化、政治和经济背景来理解中国的社会现象,为不同文化和历史背景的各国年轻人提供了交流和学习的平台。此外,本项目还开设了汉语语言课程,根据普林斯顿大学学生的汉语语言水平分为不同的班级,有针对性地提高他们的汉语听说读写能力。


       除谢宇教授主讲外,该项目还先后邀请到了斯坦福大学教授、中国项目主任Jean Oi,前香港特别行政区长官、全国政协副主席董建华先生,著名风险资本投资人James Mi,咨询顾问刘波,佛罗里达国际大学助理教授赖庆,暨南大学教授陈定定,中山大学教授梁玉成,新加坡国立大学助理教授穆峥为学生们带来精彩讲座,分别为学生们介绍中国的户籍制度、解读中美关系、讲解中国的企业与医疗等等,开拓了学生们的视野,加深了学生们对当代中国社会的认识和理解。

 

C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20180104170316.jpg

(部分客座嘉宾)


       走出课堂,利用周五及周末,该暑期项目的师生们先后来到了北京慕田峪长城、新东方总部、海淀区人力资源与社会保障局、海淀医院进行实地考察,在实践交流中,对中国的教育、医疗、社会与文化有了进一步的体会与感悟;在课程中后期,师生们利用周末时间前往位于中国南部的深圳和广州与位于中国西部的甘肃进行考察,实地感受中国的社会发展以及高速的经济增长带来的社会与地区差异。

 

C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20180104170321.jpgC:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20180104170318.jpg

(师生外出考察留念)


       普林斯顿大学是美国乃至世界上最著名的高等学府之一,这也是普林斯顿大学第二次与北京大学合作举办暑期学习和交流项目。该项目不仅为不同文化和历史背景的各国年轻人提供了一个认识中国、了解中国社会的平台,同时,也搭建了普林斯顿大学学生与北京大学学生沟通交流的桥梁,更为两校在社会科学领域开展更广泛、更深入的合作提供了发展机遇。


来源:微信公众号“北京大学社会研究中心”(pku_csr)

 

 

社会研究中心:
咨询电话:010-62766202

北京大学社会研究中心网站 京ICP备05065075号-1 京公网安备 110402430047 号

  • 微博
  • QQ
  • 微信