新闻资讯
我中心主任谢宇教授获教育部社科重大课题攻关项目资助

2020-12-22

近日,北京大学社会研究中心主任谢宇教授获获教育部社科重大课题攻关项目资助,项目名称为《新中国成立以来社会调查发展进程、经验与展望研究》。


项目介绍:

伴随现代社会科学的兴起,社会调查(social survey),作为一种以抽样和结构化问卷访问为技术特征的采集量化信息的方式,已日益成为学术研究和政策决策的重要工具。社会调查的普及也让社会科学实现了从书斋学问向大科学的转型。自20世纪6070年代起,许多国家和地区都相继开展了机构组织的年度或两年一次的调查数据的采集工作,用以监测社会趋势、研究社会变迁和社会问题。这些数据的积累作为公共产品,为社会科学研究提供了稳定的、高质量的微观数据来源。

中国自20世纪70年代末以来也经历了快速的社会变迁,以经济增长、人口转型、教育扩张为主要特征和驱力,这场史无前例的变迁深刻地改变了中国社会的结构。在描述和分析社会变迁时,以往思辨取向的分析方法已经无法满足研究需要,采集高质量的实证数据成为必然的方向。正是这些变化开启了中国社会调查的历程,并不断催生其成长壮大,调查研究方法已成为我国社会学恢复重建以来运用最多的一种研究方式。

本课题将主要从以下四个方面寻找突破口:(1)在调查项目相互比较的基础上,探讨国内各主要调查项目的相对长处和短处,对中国社会调查在多方面中积累的经验和存在的问题与难点加以总结,提炼出具有指导意义的务实建议;(2)全面搜集国内各类社会调查的问卷和测量工具,构建针对社会调查问卷和测量工具的资料库并开发一个数据共享的搜索平台;(3)对社会调查的测量工具、采集技术的本土适用性进行专门研究和评估,采集相关的过程数据和实验数据,以及对中国特有的一些现象和概念提出新的测量方案;(4)研究和探讨如何利用互联网、大数据和计算科学技术来提高社会调查在数据管理和调查资源共享上的效率。


社会研究中心:
咨询电话:010-62766202

北京大学社会研究中心网站 京ICP备05065075号-1 京公网安备 110402430047 号

  • 微博
  • QQ
  • 微信