学术科研
靳永爱、谢宇,2020,《北京大学学报(哲学社会科学版)》

2020-09-01

关键字:机遇;不平等;时间;地点;社会环境
摘要:靳永爱、谢宇,2020,《机遇不平等:概念、机制与启示》,《北京大学学报(哲学社会科学版)》,57(3):105-117.

摘 要:机遇是特定时间和地点下的社会环境,具有不受个体控制、不可预期性、不可解释性、突发性的特征。时间和地点是考量机遇的两个基本维度。机遇影响具有普遍性和异质性两个特征:普遍性表现为在一定时期、一定地域内的所有人均受到影响,非此时期和地域内的人未受到影响,异质性表现为在一定时期、一定地域内机遇与个体特征产生交互作用,对不同的个体影响不同。机遇不平等则是因社会环境不一样造成的个体社会结果差异。机遇不平等产生的社会影响包括:改变个体先天或后天因素与社会结果之间的关系,改变既定的社会分层结构,影响长期的代际流动格局。

社会研究中心:
咨询电话:010-62766202

北京大学社会研究中心网站 京ICP备05065075号-1 京公网安备 110402430047 号

  • 微博
  • QQ
  • 微信