学术科研
於嘉、赵晓航、谢宇,2020,《人口研究》

2020-11-05

关键字:初婚;离婚;平均初婚年龄;队列分析
摘要:於嘉、赵晓航、谢宇,2020,《当代中国婚姻的形成与解体: 趋势与国际比较》,《人口研究》,44(5):3-18.

摘 要:中国家庭近年来经历了迅速的变迁,尤其体现在婚姻的形成与解体上。利用人口普查和中国家庭追踪调查数据,分析了中国居民婚姻行为的变化趋势,并阐明不同测量指标的适用性与局限性。此外,将中国居民的婚姻行为与美国、日本、韩国、俄罗斯、英国、法国、德国、意大利和西班牙进行了比较。结果显示,中国居民的初婚年龄与不婚率都有所增加,但与其他国家相比,人们仍较早、较普遍进入婚姻。通过分析成因及与国际比较,认为中国居民将持续推迟初婚年龄,不婚也将更为普遍。中国粗离婚率在近年来不断攀升,但队列分析结果显示,中国居民的离婚风险与其他国家相比仍然很低。在传统养育观念占主导的情况下,中国居民在短期内仍将维持较高的婚姻稳定性。

社会研究中心:
咨询电话:010-62766202

北京大学社会研究中心网站 京ICP备05065075号-1 京公网安备 110402430047 号

  • 微博
  • QQ
  • 微信