学术科研
任昶宇、肖潇、周羿,2020,《经济学报》

2020-07-14

关键字:肖潇 2020 20 020 经济学 经济 学报
摘要:任昶宇, 肖潇, 周羿. 教育会改变家户的股票市场行为吗?来自义务教育法的证据. 经济学报 [Internet]. 2020;7(4):156-188.摘要:家户层面的股票投资不仅是家庭进行资产配置的重要渠道,也是国家金融市场建设的重要环节。本文利用中国义务教育法的实施作为自然实验,基于2015年中国家庭金融调查(CHFS)的数据研究了受教育水平对家户股票市场参与的因果效应。本文发现,教育能显著地提高家庭参与股票市场的概率;但是,没有证据表...
任昶宇, 肖潇, 周羿. 教育会改变家户的股票市场行为吗?来自义务教育法的证据. 经济学报 [Internet]. 2020;7(4):156-188.


摘要:

家户层面的股票投资不仅是家庭进行资产配置的重要渠道,也是国家金融市场建设的重要环节。本文利用中国义务教育法的实施作为自然实验,基于2015年中国家庭金融调查(CHFS)的数据研究了受教育水平对家户股票市场参与的因果效应。本文发现,教育能显著地提高家庭参与股票市场的概率;但是,没有证据表明高教育水平的家户可以获得更高的股票收益。更进一步地分析发现,教育会通过提升金融知识和改变风险态度等渠道,影响家庭的股票市场参与行为。本文的实证结果表明,提升国民的总体教育水平,不仅可以帮助家庭通过金融市场渠道,优化财富配置,还有助于我国的金融市场良性、健康发展。


社会研究中心:
咨询电话:010-62766202

北京大学社会研究中心网站 京ICP备05065075号-1 京公网安备 110402430047 号

  • 微博
  • QQ
  • 微信