学术科研
当前中国经济不平等程度与机制研究project
Project introduction

近30年来,中国的经济不平等程度快速上升。这给经济发展和社会稳定带来了严峻挑战,并成为学术研究领域关注的重要议题。遗憾的是,由于样本的代表性、调查的独立性、测量工具的选择、数据分析方法的使用等诸多因素的影响,目前中国不同学术研究机构以及官方发布的基尼系数相差很大,缺乏对中国经济不平等程度的准确估计;因此,对造成经济不平等程度加剧的因果机制的探索和验证相当有限,对经济不平等状况的未来发展趋势也未能作出科学合理的预测。本研究将以"中国家庭追踪调查"(CFPS)项目为平台,通过独立收集数据并开展量化分析研究,对中国经济不平等的真实程度做出科学合理的评估,并对经济不平等的因果机制及发展趋势做出科学的解释与预测,从而为国家经济发展政策提供科学依据。此外,本研究还将进行中国当前的贫困水平、代际流动水平等经济不平等现象做出更深层次的专题研究。



社会研究中心:
咨询电话:010-62766202

北京大学社会研究中心网站 京ICP备05065075号-1 京公网安备 110402430047 号

  • 微博
  • QQ
  • 微信