学术科研
“慧育中国”--甘肃华池儿童早期养育试点与评估项目project
Project introduction

该项目由中国发展研究基金会、北京大学社会研究中心、美国芝加哥大学三方合作共同开展,是国内第一个大型国际儿童早期发展研究合作项目。该项目涉及全县2500余幼儿,周期为3年,希望通过华池的社会试验和研究评估工作,为政府的儿童政策制定提供更多科学依据,推动国家贫困地区儿童发展战略与政策措施的尽早出台和实施。

该项目以甘肃华池县负 9 个月到 6 岁的 6700名儿童(含孕期)为对象,持续开展以营养干预、家访和早期教育发展为主的儿童发展全程干预。该项目旨在为政府的儿童政策制定提出更多科学依据,推动国家贫困地区儿童发展战略与政策的尽早出台与实施,是国内第一个大型国际儿童早期发展研究的合作项目。

中心在此项目中承担了项目的基线评估,谢宇教授为该项目的执行主任(managing director), 为项目负责方提供设计、执行和质量控制提供学术咨询。具体来说,北京大学社会研究中心完成的项目工作主要包括如下几方面:

   1、为试点选取提供参考性数据和方案咨询

   2、为评估选取合适的测量工具提供调研和咨询

   3、设计基线调查的样本选取方案及清理样本框数据

   4、基线调查的问卷设计

   5、基线调查的访员培训和访问执行监督

   6、基线调查数据清理

   7、提供随机化的干预指派方案

   8、撰写调查报告

项目于2015年底基本结项,结项前,基线调查的数据库、调查相关的问卷及文档、随机化指派方案、调查报告均已移交委托方中国发展研究基金会。


社会研究中心:
咨询电话:010-62766202

北京大学社会研究中心网站 京ICP备05065075号-1 京公网安备 110402430047 号

  • 微博
  • QQ
  • 微信