学术科研
农民工返乡对农村经济发展影响的中国经验研究及对越南的启示project
Project introduction

“人口流动”是欠发达国家中家庭的生存策略之一。它具有选择性,最贫穷的家庭往往被迫留守而无法从流动中获益。尽管在过去的30年里中国经济持续发展,但在某些地区贫穷仍在持续,特别是边远农村。返乡农民工在人口流动中积累了人力资本、物质资本和社会资本,可以通过自己的经验和能力来缩小城乡差距、促进农村经济发展、帮助农村脱贫。

 

本研究主要关注的是中国农民工返乡对农村经济发展的影响,并探讨如何将中国的这一经验应用于邻国越南。通过纵向回溯的多层调查、定量与定性相结合的方法,本研究具体包括以下方面:

1.       调查农民工返乡的空间模式及变迁。

2.       研究返乡农民工对经济的长期影响及变化特征。

3.       识别关键个体、社会经济、制度政策等因素对返乡者创业决策和行为的影响。

4.       评估返乡农民工对当地的长期影响,研究制度政策在其中的作业。

5.       分析农民工返乡决策的影响因素和这些因素与他们返乡后经济行为的关系。

 

在全球化语境下,本研究获得的中国经验将应用于其他发展中国家(如越南),帮助其解决农村贫困和城乡不平等问题。

 

本项目由英国布里斯托大学主持,由香港中文大学、北京大学和福建师范大学合作进行。


社会研究中心:
咨询电话:010-62766202

北京大学社会研究中心网站 京ICP备05065075号-1 京公网安备 110402430047 号

  • 微博
  • QQ
  • 微信