新闻资讯

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

访问学者 | 香港浸会大学教授Arthur Sakamoto访问我中心

日期:2023-10-28       点击数:        来源:

10月18-25日,香港浸会大学Arthur Sakamoto教授访问社会研究中心,为中心及全校师生带来三场精彩的学术讲座。

10月19日下午,Sakamoto教授分享了题为“The Declining Significance of Education for Promoting Equality(教育对促进平等重要性的下降)“的研究,对比了早期工业化社会与后工业社会阶段中持续的教育扩张对收入平等和代际流动的影响机制。

20日下午,Sakamoto教授在二体B101报告厅为全校师生带来了题为“Labor Market Institutions and Income Inequality: Perspectives from East Asia Compared to the U.S(劳动力利率市场制度与收入不平等:东亚与美国的比较)”的学术分享,讲座由中心主任谢宇教授主持。在精彩的研究分享中,Sakamoto教授回顾了关于社会分层和劳动力市场制度的研究,介绍了东亚社会的模式与美国社会对收入不平等的普遍看法。他指出,与美国人对歧视、机会平等和个人主义的担忧相比,东亚社会对劳动力市场不平等的理解更多地受到集体主义文化传统的影响。相对于美国,东亚常见的劳动力市场制度可能在降低其家庭收入不平等程度方面发挥着重要作用。接着讨论了几个制度及其相关规范在不同国家的表现及影响,包括:工龄工资制度和基于年龄的收入差异、强制的工作规章制度、地位层次、传统的性别角色和家庭结构、以考试为基础的教育制度、阻止过度借贷的社会规范、促进家族企业并缓和全球竞争的影响,以及低移民、尤其是低技能工人,探究这些劳动力市场制度如何促进东亚的社会经济平等。

23日上午,Sakamoto教授带来了最后一场讲座,主题为“Toward a Sounder Basis for Class Analysis Revisited: Economic Rents, Firms, and Exploitation(重新审视阶级分析的坚实基础:经济租金、企业和剥削)”。该研究对阶级结构、工资不平等和经济剥削进行了理论分析,并介绍了企业在其中所发挥的综合作用机制。

在为期一周的访问中,Arthur Sakamoto教授与中心师生进行了细致的交流,对中心乃至国内量化社会科学的研究有了更深入的了解,并对中心师生的不同研究提出了宝贵的指导意见。

【学者简介】

Arthur Sakamoto,香港浸会大学社会科学院社会学系教授,系主任。主要研究兴趣包括社会分层与不平等、经济社会学、人口学、种族与民族关系以及东亚社会。在加入香港浸会大学之前,他曾在德克萨斯农工大学(Texas A&M University)社会学系任教。他曾在American Sociological ReviewAnnual Review of SociologyChinese Journal of SociologyDemographyInternational Migration ReviewJapan Labor IssuesJournal of Economic InequalityMind & SocietySocial ForcesSocial ProblemsSocial Science ResearchSociological ScienceSociology of EducationSociology of Race and EthnicityTaiwanese Sociological ReviewWork and Occupations等期刊上发表研究论文。他目前正在基于经济剥削模式的阶级结构组织模型研究南亚裔美国人的社会经济成就,以及东亚社会不平等和流动性研究综述。他教授统计学和研究方法、种族和民族关系、人口学和社会分层等课程。