中心捐赠

北京大学社会研究中心基金分为动本基金和不动本基金,动本基金和不动本基金的分配比例为2:8。定向捐赠将按照捐赠合同办理。

  • 动本基金:直接用于资助社会研究中心人才培养、科研工作以及各项服务和活动。

  • 不动本基金:本金保留,不动本基金收益80% 用于资助的各项名目和活动,其余20% 纳入本金, 以保证基金的稳定增长。每年的基金收益由北京大学教育基金会根据当年基金运作情况确定。

按基金用途,北京大学社会研究中心基金可分为以下类别:

  • 人才引进基金

该基金致力于提升社会研究中心核心竞争力。此项基金年度收入将用于引进国内外优秀人才。

  • 人才培养基金

该基金主要用于推动以下三个项目:

  1. 社会学与人口学研讨会:目标是为全国中青年学者提供学术交流的平台;已在2005-2016年成功举办十届;对国内社会学和人口学的学术社区意义重大。

  2. 量化社会科学工作坊:目标是建成全国量化社会科学培训基地;每年招收十余名高校的中青年学者;训练和研修相结合。

  3. 基础拔尖人才训练计划:计划面向北大本科一、二年级学生进行精英培养模式;选拨10-15名有潜质的学生,通过讲座、研究、指导读书和参与科研基础工作来培养他们对社会科学的兴趣。

  • 科研活动基金

该基金主要用于推动以下三类项目:

  1. 国际交流活动:加强中心与海内外顶尖大学和研究机构之间的交流与合作,资助中心在国内外主办和参与的各类学术论坛和会议。

  2. 科研重大项目:经基金管理理事会审议,资助有重要价值的研究课题。

  3. 奖(助)学金:对优秀的学生、科研工作者提供资金补贴。

  • 基础建设基金

该基金改善社会研究中心的办公条件。




社会研究中心:
咨询电话:010-62766202

北京大学社会研究中心网站 京ICP备05065075号-1 京公网安备 110402430047 号

  • 微博
  • QQ
  • 微信