新闻资讯

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

第三届“家庭与生育”研讨会暨CSR成立10周年庆祝活动圆满落幕

日期:2023-01-03       点击数:        来源:

2022年12月30日至31日,第三届“家庭与生育”研讨会暨社会研究中心成立10周年庆祝活动顺利举办。

首先,在庆祝社会研究中心成立10周年的活动中,中心主任、北京大学和普林斯顿大学教授谢宇对中心发展历程和初衷进行了简要介绍。随后,十位特邀嘉宾分别发言,他们分别是(按实际发言顺序):

李路路(中国人民大学大华讲席教授、社会学理论与方法研究中心教授,教育部社会学类专业教学指导委员会主任委员)

梁建章(知名企业家,携程集团董事局主席)

林建华(第十三届全国人民代表大会外事委员会副主任委员,十三届全国人大常委会委员,中国老教授协会会长,北京大学北京大学未来教育管理研究中心首创主任)

翟振武(中国人民大学大华讲席教授、人口与发展研究中心主任,中国人口学会会长)

刘俏(北京大学光华管理学院金融学教授、院长,教育部长江学者特聘教授, 北京大学博雅特聘教授)

吴晓刚(美国纽约大学社会学系终身教授,上海纽约大学御风全球社会科学讲席教授、应用社会经济研究中心主任,国际华人社会学会会长)

章永乐(北京大学法学院长聘副教授、社会科学部副部长)

张志学(北京大学中国社会科学调查中心主任、北京大学博雅特聘教授、光华管理学院行为科学研究中心主任)

周晓虹(南京大学人文社会科学资深教授、当代中国研究院院长,教育部长江学者特聘教授)

周飞舟(北京大学社会学系教授、系主任,教育部长江学者特聘教授)

之后,由中心学生代表李适源发言。在对中心十年的发展进行总结后,第三届“家庭与生育”研讨会 中文会议正式开始。

在主旨演讲部分,北京大学社会学系陆杰华教授带来了题为《乡村振兴背景下农村老年人健康老龄化影响机理探究——基于CLHLS2018年数据》的分享;上海纽约大学社会学教授,御风全球社会科学讲席教授吴晓刚带来题为《中国女性的教育与生育:趋势与后果》的分享;华中科技大学社会学院教授郑丹丹带来题为《国家、社会与个体:“生孩子” 的话语分析》的分享。谢宇教授对三位学者的主旨报告进行了精彩评议。随后,在持续全天的会议发言环节中,来自北京大学、香港中文大学、中国人民大学、南京大学、上海交通大学、上海大学、华中科技大学的9名学者,从婚姻制度、家庭结构、生育政策的效果等方面,针对我国当前面临的家庭与生育问题展示了丰富的研究。由谢宇教授进行点评。最后,谢宇教授对中文会议进行了总结,他指出,在不同的发言之中感受到了青年学者很大的进步,但关于生育问题的研究,依然确少对中国文化、制度等因素的考量,需要大家一起发掘,讲好中国故事。在良好有序的交流中,中文会议圆满落幕。

晚间,由国际学者主要参与的英文会议顺利召开。首先,由谢宇教授和普林斯顿大学 James Raymo致辞,他们指出,低生育率、生育转变和家庭转变等人口现象在世界各国表现出不同的特点,当今的社会变化为学者研究生育变化提供了很好的机会,特别是包括中国这一人口大国在内的东亚社会目前都在经历低生育率问题。最后,他们对来自不同国家的学者表示欢迎,期待就生育和家庭相关议题展开学术交流。来自普林斯顿大学、威斯康星大学麦迪逊分校、南安普敦大学、俄亥俄州立大学、印第安纳大学伯明顿分校、巴塞罗那自治大学的7名学者带来了各自在相关领域的最新研究,针对日本的生育转变、欧洲地区的低生育陷阱、生育政策及生育意愿、代际重叠等问题进行了介绍,并与来自不同国家的学者们展开了热烈讨论。