新闻资讯

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 正文

第十四届社会学与人口学研究方法研讨会圆满落幕

日期:2023-03-20       点击数:        来源:

2023317日至18日, 由北京大学社会研究中心主办的第十四届社会学与人口学研究方法研讨会在北京大学光华管理学院隆重举行,来自美国普林斯顿大学、上海纽约大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、中山大学、中央财经大学、哈尔滨工业大学、东南大学、深圳大学、云南大学及中国社会科学院等国内外高校和学术机构30多位知名资深教授及青年学者分享了他们在社会学、人口学领域的最新研究成果。

17A34

社会学与人口学研究方法研讨会发源于北京大学,其前身是社会学与人口学研究方法研讨会。该研讨会是由北京大学社会研究中心主任、普林斯顿大学谢宇教授于2005年发起的有关社会科学定量研究方法的学术研讨活动,迄今已成功举办了13届,并曾在中山大学、上海大学、中国人民大学等地方高校联合举办,该研讨会旨在推动中国社会科学定量研究的交流与发展、拓宽国内学者的学术视野,致力于建立起量化研究的共同社区。历次会议均邀请国际资深学者介绍前沿经验研究和方法,同时为具有潜力的优秀青年学者提供交流和学习的机会。多年来,该研讨会不仅对于促进人口学与社会学的互动、推动中国社会科学的实证量化研究做出了重要贡献,也为培养中国社会学与人口学的定量研究人才提供了重要平台,在国内外的社会学和人口学领域产生了广泛学术影响。

此次会议为期两天,除了主旨演讲之外,根据发言内容共分为7个模块,与会人员围绕财富与工作、婚姻与家庭、主观态度与就业、文化与政治、教育分层、健康、性别与生育等社会学和人口学领域内的量化研究进行热烈研讨。

首先,北京大学社会研究中心主任、普林斯顿大学教授谢宇和北京大学社会学系系主任周飞舟先后发表了开幕致辞,并对各位嘉宾的到来表达了衷心的感谢。紧接着,谢宇教授介绍了他与合作者们采用了超越传统的分级方法,为代际职业流动提供了替代解释。北京大学的陆杰华教授带来了子代孝道类别对亲代福祉影响的探究,南京大学的吴愈晓教授分享了经济资本和文化资本在高中生学业成绩中的作用,清华大学的刘精明教授分享了率分解方法的局限性及其改进,而中国人民大学的王卫东副教授基于中国人宗教生活调查,分享了对于不同宗教信仰群体之间的社会距离的研究。

接下来的两天时间,在财富与工作、婚姻与家庭、主观态度与就业、文化与政治、教育分层、健康、性别与生育共计7个模块中,与会者分享了各自的研究及方法,由主持人、评议人和现场观众进行点评、提问与总结。

最后,谢宇教授对本次研讨会对发言内容进行了精彩点评,他认为本次与会的研究具有质量高、方法多、数据实的特点,希望社会学与人口学研究方法研讨会能一直延续传统,从而搭建起一个优质的量化研究社区。至此,本次研讨会圆满闭幕。